我县推进山水林田湖项目建设改善京津冀水源涵养功能
2017-12-2110时43分 浏览次数:

我县地处京津冀水源涵养核心区,是密云水库、潘家口水库和于桥水库重要的水源补给区和水质净化区,水生态战略地位极其重要。在国家山水林田湖项目建设总体布局下,我县率先推进了河流生态保护修复综合治理工作,并取得了显著成绩。

   2016年初,县水务局以国家山水林田湖项目建设框架为统领,推进并完成了河流生态保护修复项目可研报告编制工作。项目建设涵盖县域柳河、潵河、泃河、清水河、潵河南源等五条重要河流,涉及全县14个乡镇,主要措施为河道清淤疏浚、岸滩生态治理、生态护岸护坡、生态蓄水坝及滨河景观打造,规划总投资12.85亿元。

为了快速实现项目建设,2016年至今,我县采取国家试点资金与财政筹资相结合的方式,先后投资3.3亿元对水源涵养重要节点区域和敏感区域进行水生态治理。截至目前,共实施河道治理长度66.3千米,岸滩修整绿化31.6万平方米,新建生态护岸7.9千米,新建与修复生态蓄水坝58道,打造滨河景观带18.48千米。项目建成运行后,可以减少入河、入库泥沙量1500万吨,减少农业面源污染物排入水体360吨,增加河流水源涵养2800万立方米,达到切实改善兴隆县河流水源涵养功能的目标,同时,有力支撑区域生态旅游业的发展。

为了促使河流生态保护修复项目建设科学持续发展,县水务部门制定了工程建设年度实施计划,形成科学治理、持续投入、有效建设和长效发展的河流治理格局,切实保障兴隆县“和谐大自然、生命共同体”生态建设目标的实现。