“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式在郭家庄举行

发布日期:2017-11-03访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


10月24日,国家民委命名的第二批“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式在南天门满族乡郭家庄村村举行。县委常委、宣传部长、统战部长张东伟出席活动并为郭家庄满族特色村寨揭牌。

郭家庄村位于县城东南部,全村共有226户、768人,其中满族293人,占比超三分之一,为全县满族同胞主要聚居地,村庄区位独特、地理形态优越。自2014年以来,南天门满族乡积极贯彻上级民委决策部署,按照“满族家园,美丽乡村”的建设理念,全面实施民居民宿改造、基础设施建设、满族文化挖掘等工程,全力打造“白墙青瓦、文化浓郁、庭院葱绿、休闲宜居”的满族特色村寨。先后投资3000多万元采取“穿衣戴帽”的形式在原有三合院、四合院的基础上量体裁衣、量身定制,对外墙、门楼、院落和内部装饰进行满族特色改造,形成满族风格的建筑群。投资300多万元建设占地面积20亩的满族文化广场、展现满族习俗的“浮雕墙”、体现满族特色的“八旗展台”、突出民族精神的“弯弓起射标识”、彰显厚重文化的“清诗碑”,以及最具标志性的建筑“图腾方柱”。以特色民居保护、富民产业培育、民族文化传承、民族团结进步为重点,坚持走开发与保护、旅游与发展相结合之路,有力推进了少数民族特色村寨保护与发展。
    郭家庄村被国家民委的命名为“中国少数民族特色村寨”,必将进一步扩大全村乃至南天门乡的影响力和辐射力,对促进全县少数民族特色村寨保护与发展、民族团结进步起到极大的示范推动作用。





打印本页 关闭窗口