我县迈步新征程催生跨越赶超强大动力
2017-11-1309时18分 浏览次数:

本报讯(刘成飞  刘文奇)我县坚持以党的十九大精神为遵循,不忘初心牢记使命,发挥优势研判形势,果断梳理发展路径,高点立标砥砺奋进,将党的十九大提出的“新思想”、体现的“新方略”、展望的“新目标”、布置的“新任务”,落实到全县改革发展稳定各方面,体现到经济社会发展全过程,催生绿色发展、实现跨越赶超的强大动力。

“一张蓝图绘到底”,确立“三期”目标,与党的十九大精神高度契合。我县应时顺势,将大会提出的新思想、新方略、新目标,全面融入到改革发展稳定全过程,凝聚核心共识,领会精神实质,牢固确立适应兴隆经济社会发展的“三期”目标。远期就是坚定不移实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县”四大战略;中期就是发挥生态、资源、区位优势,全面抢抓京津冀协同发展机遇转化落地,到2030年,建成“一区一中心一基地”,即创建国家生态文明建设示范区、打造环首都休闲养生“微中心”、建成首都中高端果品供应基地,真正实现借力京津、错位发展;近期就是以“六城同创”,即“创建国家级生态县”、“国家全域旅游示范区”、“国家文明城”、“国家卫生城”、“国家园林城”、“国家双拥模范城”为抓手,如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会,加快建设“生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆”,进入全市第一梯队。

攻坚克难铸辉煌,实施“四大攻坚”,激发跨越赶超内生动力。按照党的十九大“加快生态文明体制改革”、“建设现代化经济体系”、“坚决打赢脱贫攻坚战”、“乡村振兴战略”等精神,抓重点、补短板、强弱项,重点实施“四项攻坚”。即实施生态建设攻坚。围绕“国家级生态县”的创建目标,突出工业和农村两个关键领域,紧盯“山水林田气”五个重点,全力做好建设、保护、治理三篇文章。坚持增林涵水建设方向不动摇,确保到2020年全县森林覆盖率达到75%以上、全县工业废水废气“零排放”,认真落实限伐、减排、治污举措,确保率先建成全市首个“国家生态文明建设示范区”;实施产业转型攻坚。将发展全域旅游作为兴隆产业转型升级重点和出路。抓好规划引领,紧紧围绕打造“一区一中心一基地”目标,发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲康养、冰雪运动、影视传媒”等10大旅游业态,加快编制完成《兴隆县全域旅游发展规划》。抓实业态支撑,坚持国企央企、上市公司、战略投资者三大招商引资标准。抓紧环境整治,突出“六边”即路边、村边、房边、河边、墙边、桥边,“四道”即河道、街道、干道、步道、“三节点”即景点、站点、休息点,实施“四化”即硬化、美化、亮化、净化工程,打造优美的旅游环境;实施城乡建设攻坚。把2018年作为县城建设攻坚年,加快推进东南西北4个新城、4个五星级酒店、县城大外环和城区路网、管网、廊道建设,智慧兴隆系统尽快投入使用。突出美丽乡村建设每年滚动建设10个以上精品美丽乡村,确保建一个,成一个;实施精准脱贫攻坚。将脱贫攻坚作为头号民生工程,确保脱贫摘帽。全面查漏补缺,为每一名贫困群众建好脱贫台账,算好脱贫细账。创新“一迁六业”即移民搬迁,产业扶贫、创业扶贫、就业扶贫、基业扶贫、事业扶贫、学业扶贫等扶贫思路,确保真脱贫、脱真贫。